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Comment s’alimenter quand on prend de la cortisone par voie orale ?

(par la bouche)

(D’après la communication de Mme Kermel, diététicienne à l'hôpital Bichat de Paris)

Effets des corticoïdes

 

 Conseils

Rétention d’eau et de sel 

                          =

risque d’hypertension artérielle

 

Limiter le sel

Fonte musculaire

Ostéoporose

 

Consommer des protéines et du calcium

Fuites de potassium

Crampes

 

Potages et bouillons de légumes

Fruits (2 par jour)

Augmentation de l’appétit

 

Prendre des repas riches en protéines et   en calcium

Prise de poids (gonflement au niveau

du visage et du buste)

 

Limiter les graisses et les sucres

Troubles de la glycémie = possibilité

de déclenchement d’un diabète

 

Alimentation équilibrée

 

1. LE RÉGIME PAUVRE EN SEL ET LES CORTICOÎDES

 

Dose de cortisone prescrite

 

  Dose de sel autorisée

1mg de corticoïdes par kg et par jour

 

 2 g de sel par jour, c'est-à-dire un régime   totalement sans sel ajouté car il y a toujours    déjà un peu de sel invisible dans ce qu’on  mange (viande grillée, légumes nature,   lait,…)

0,5mg de corticoïdes par kg et par jour soit 20 à 40 mg par jour pour un poids de 40 ou 80 kg

 

4 à 6 g de sel, c'est-à-dire un régime sans sel avec 2 ou 3 pincées de sel ajoutées par jour ou la consommation d’un produit peu salé (30gr de comté ou d’emmenthal ou 30gr de saumon fumé,…).

Attention ! Le pain apporte beaucoup de sel.

0,25mg de corticoïdes par kg et par jour soit 10 à 20 mg par jour pour 40 à 80 kg

 

6 g de sel c'est-à-dire permet une alimentation équilibrée (= ce que peut prendre une personne qui n’est pas au régime).

 

2. CONSEILS POUR DIMINUER LES APPORTS EN SEL

Ne pas saler les aliments ni avant ni après la cuisson. Ne pas resaler les plats.

On peut remplacer le sel par « Xal » qui apporte aussi du potassium.

Éviter les aliments naturellement riches en sel :

  • Plats préparés du commerce
  • Charcuteries
  • Conserves et surgelés cuisinés
  • Pain, pâtisseries, viennoiseries
  • Fromages (autres que comté, emmenthal chèvre frais)

La clé du suivi sans lassitude du régime est la connaissance des aliments et la maîtrise des équivalences.

Équivalences en sel :

 

3. AUGMENTER LES APPORTS EN PROTÉINES ET EN CALCIUM

Les aliments riches en protéines sont la viande, le poisson, les œufs et les produits laitiers.

Certaines eaux aussi : Contrex, Hepar, Talians… 1 litre de ces eaux apporte autant de calcium que 3 laitages.

Pour avoir un apport suffisant dans le cadre de la corticothérapie, il est nécessaire de consommer midi et soir de la viande ou équivalent (voir liste).

Protéines

On compte 1g à 1,5g de protéines par kg de poids corporel

On compte 1g à 1,5g de protéines par kg de poids corporel

 

 

20g de protéines =

 

   100g de viande ou volaille

   125g de poisson

    2 œufs

   100g de jambon (= 2 g de sel)

   150g de moules, crevettes, coquilles

    St  Jacques, crabe (décortiqués) 

   (attention = 1g de sel)

    12 huîtres (= 2g de sel)

   20g de protéines aussi dans     3/4 de litre de lait ½ écrémé 

    ou 4 yaourts 

    ou 300g de  fromage blanc

    à 20% de mg ou 80g

   de   fromage à 45% mg

   (mais là, attention aux 2,5g

   de sel et au gras)

 

Calcium

Il est souhaitable d’avoir un régime riche en calcium, d’avoir une exposition solaire suffisante (productrice de vitamine D) et de pratiquer une activité physique régulière (qui stimule les cellules des os). Des traitements médicamenteux peuvent aussi être utiles si ces mesures sont insuffisantes (comprimés de calcium associé à de la vitamine D, traitement stimulant les cellules osseuses...).

Objectif : 1200mg de calcium par jour.

Exemple d’apport de calcium

1200 mg de calcium

=

 

  1/2 litre de lait ½ écrémé (2 bols)

  +2 yaourts ou 200g de fromage blanc à 20% de mg (100g = 3 cuillères à soupe)

  +30g de fromage : beaufort, comté, cantal, emmenthal, parmesan (25g), gruyère, hollande, gouda,  

  chèvre frais

1200 mg de calcium

=

 

 

 

  ¼ de litre de lait ½ écrémé (un bol)

  + 2 yaourts ou 200g de fromage blanc à 20% de mg (100g = 3 cuillères à soupe),

  + 30g de fromage : beaufort, comté, cantal, emmenthal, parmesan (25g), gruyère, appenzel, chèvre frais,

  + 500ml d’eaux minéralisées : Contrex, , Hepar, Talians, Courmayeur

Les fromages mis « en gras » sont naturellement pauvres en sel : il n’est pas utile d’acheter du fromage dit « sans sel » dans le commerce

 

4. ÉVITER LA CONSOMMATION DE SUCRE

Attention : le sucre se retrouve dans de nombreux aliments :

  • sucre et produits sucrés (miel, sucre, confiture…),
  • confiseries, bonbons et chocolats
  • pâtisseries, et crèmes desserts du commerce (type Danette, Liégeois…)
  • boissons sucrées (sodas, jus de fruits, sirop de fruits…).
  • mais aussi dans la farine blanche (pain blanc, pâtes…)

Pour un bon équilibre, il est nécessaire de consommer chaque jour :

1 plat de féculent (pomme de terre, pâtes, riz, semoule, légumes secs)

1 plat de légumes

2 fruits

 

5. CONTROLER LA CONSOMMATION DE GRAISSES 

Limiter la consommation de matières grasses "visibles" (beurre, huile, crème fraîche…) et "cachées" (viandes grasses soit les côtes et les côtelettes, fromages, lait entier, sauce…).

Pour un bon équilibre, il est nécessaire de consommer chaque jour :

 

 pour les graisses visibles

  10 g de beurre

   2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ou colza

pour les graisses cachées

 

   1 portion de fromage

   De la charcuterie 1 à 2 fois par semaine

 

Vous pouvez également varier les plaisirs :

 1 cuillère à soupe d’huile

        (10 g)

 peut être remplacée

         par :

  10 g de beurre sans sel (1 noix) ou 20 g de beurre allégé à 40% MG (2 noix)

  10 g de margarine (1 noix) ou 20 g de margarine allégée (2 noix)

   1 cuillère à soupe de crème fraîche (30g)

   2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée à 15% de matières grasses

   1 cuillère à soupe de mayonnaise (1g de sel)

   30g de chocolat…


 

6. QUE FAUT-IL RETENIR ?

Corticothérapie rime avec équilibre alimentaire.

- penser aux produits laitiers, les prendre éventuellement en collations en cas de fringale,

- apprendre à choisir et à contrôler les graisses alimentaires,

- attention aux fruits et aux aliments trop sucrés (bonbons, confitures, pâtisseries),

- attention aux aliments trop salés (plats cuisinés, charcuteries, conserves…),

Ne pas hésiter à utiliser les herbes aromatiques et les épices:

Ciboulette, estragon, thym, persil, basilic, coriandre, cerfeuil, cardamome, citron, ail, oignons, échalotes, gingembre, curry, 4 épices, vinaigres parfumés..., autant d’alliés pour varier vos menus.

 

En savoir plus

Auprès de l’association de patients « Pemphigus-Pemphigoïde France » 

pemphigus.asso77@laposte.net

 

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